新潟ランチ「Le CHINOIS」 [食]
例年のことながら、年明けの忙しさと疲労により、しばし放置状態でした。
私の仕事の繁忙期は、毎年3月なのですが、
1月は3月とは全く別な仕事のために忙しく、
しかもこの仕事はデータ整備が重要なので、毎日excelファイルを目で追い、
お蔭で眼精疲労がひどく、頭痛、肩凝りと弱る自分を感じつつ、
何とかやり過ごしてきました。
忙しさとストレスの反動により、急遽友人と国外逃亡してきましたので、
それもまた追々ご紹介させていただきたいと思います。
さて、また時間が経ってしまいましたが、年明け早々に地元新潟にて、
母と妹と行ったお店のご紹介です。
冬休み最終日、新潟駅まで私を送ってくれる途中、3人でランチへ行きました。
鳥屋野潟近くのおしゃれな中華レストラン、「Le CHINOIS」。
最近は新潟にも、おしゃれなカフェ風のお店がたくさんできましたので、
帰省時に色々なお店へ行くのも、楽しみになってきました。
白いビルの1階、あまり中華レストランっぽくない雰囲気です。
白い建物に、更に雪で白くなった屋根やテラスが、妙に寒々しく写ってしまいました…。
お店の向かいには鳥屋野潟、その向こうに見えるはビッグスワンこと新潟スタジアム。
この写真も、ものすごく寒々しい…。
ランチは5~6種類ほどがあります。
私は日替わりのランチです。
回鍋肉丼とサーモンサラダ、スープにデザート付きです。
キャベツやきのこ等の野菜がたっぷり、柔らかい豚肉もおいしい回鍋肉、
お米は新潟産コシヒカリ100%なので、ごはん自体も甘みがあっておいしく、
結構なボリュームなのに、残さずきれいに食べられました。
サーモンのサラダも、さっぱりとしておいしかったです。
母は海鮮あんかけ焼きそば。
具がたっぷり、麺もたっぷり、焼きそばもボリュームがあります。
えびときくらげが好きな私、少々羨ましかったりしました(笑)。
妹はチャーハン。内容は日替わりで、この日はドライトマトとえび。
トマトをチャーハンに入れる発想が不思議でしたが、ドライトマトなので水っぽさはなく、
トマトの甘みが程好くチャーハンと馴染み、意外なおいしさでした。
デザートのオーギョーチーとお茶。
お茶は数種類があり、私は好きなプーアール茶をセレクト。
オーギョーチーは初めて食べましたが、味があるようなないような、甘いのかそうでないのか、
いまいちぼやけた味で、あまり好きにはなれませんでした…。
そう言えば、上野の方に「愛玉子」というオーギョーチーの専門店があったような…。
チャーハンランチのみデザートが付きませんでしたので、妹は別料金で杏仁豆腐。
この杏仁豆腐はまろやかな優しい甘さで、とってもおいしかったです。
店内はアジアンカフェといったような、シックな家具がおしゃれな内装でしたが、
何故か1室、ジャグジーの付いた個室があるとのこと。
何のためのものなのかよくわかりませんが…。
昨年妹の誕生日に、お友達がこのジャグジー席を用意してくれたとのことで、
普通に入ってきたとの報告を受け、更にびっくりしました。
タオル類は貸してもらえるようです。
空いていたら写真だけ撮らせてもらおうと思っていましたが、
ちょうどお客さんが入っていたようでしたので、実体は見えずに残念。
休日にはもう少し豪華なランチも食べられるようですので、
次回は休日ランチを目指せたらなあと思います。
おまけ。
年末に、父を含めた4人で買出しへ行き、その途中で寄ったラーメン屋さん「孔明」。
新潟では最近話題のラーメン屋さんのようです。
スープのだしを煮干メインで取っているのか、煮干の味がすごくします。
煮干だしが好きではない方にはきついかもしれませんが、
あっさりとした和風味がおいしく、ついついスープをたくさん飲んでしまいました。
麺は太目でもちもち。
写真は普通のラーメンに味玉トッピングをしたものですが、
この1杯だけで、十分満足できるラーメンでした。
実は新潟にはおいしいラーメン屋さんも多いですので、
機会があれば色々探ってみたいなあとも思っています。
私の仕事の繁忙期は、毎年3月なのですが、
1月は3月とは全く別な仕事のために忙しく、
しかもこの仕事はデータ整備が重要なので、毎日excelファイルを目で追い、
お蔭で眼精疲労がひどく、頭痛、肩凝りと弱る自分を感じつつ、
何とかやり過ごしてきました。
忙しさとストレスの反動により、急遽友人と国外逃亡してきましたので、
それもまた追々ご紹介させていただきたいと思います。
さて、また時間が経ってしまいましたが、年明け早々に地元新潟にて、
母と妹と行ったお店のご紹介です。
冬休み最終日、新潟駅まで私を送ってくれる途中、3人でランチへ行きました。
鳥屋野潟近くのおしゃれな中華レストラン、「Le CHINOIS」。
最近は新潟にも、おしゃれなカフェ風のお店がたくさんできましたので、
帰省時に色々なお店へ行くのも、楽しみになってきました。
白いビルの1階、あまり中華レストランっぽくない雰囲気です。
白い建物に、更に雪で白くなった屋根やテラスが、妙に寒々しく写ってしまいました…。
お店の向かいには鳥屋野潟、その向こうに見えるはビッグスワンこと新潟スタジアム。
この写真も、ものすごく寒々しい…。
ランチは5~6種類ほどがあります。
私は日替わりのランチです。
回鍋肉丼とサーモンサラダ、スープにデザート付きです。
キャベツやきのこ等の野菜がたっぷり、柔らかい豚肉もおいしい回鍋肉、
お米は新潟産コシヒカリ100%なので、ごはん自体も甘みがあっておいしく、
結構なボリュームなのに、残さずきれいに食べられました。
サーモンのサラダも、さっぱりとしておいしかったです。
母は海鮮あんかけ焼きそば。
具がたっぷり、麺もたっぷり、焼きそばもボリュームがあります。
えびときくらげが好きな私、少々羨ましかったりしました(笑)。
妹はチャーハン。内容は日替わりで、この日はドライトマトとえび。
トマトをチャーハンに入れる発想が不思議でしたが、ドライトマトなので水っぽさはなく、
トマトの甘みが程好くチャーハンと馴染み、意外なおいしさでした。
デザートのオーギョーチーとお茶。
お茶は数種類があり、私は好きなプーアール茶をセレクト。
オーギョーチーは初めて食べましたが、味があるようなないような、甘いのかそうでないのか、
いまいちぼやけた味で、あまり好きにはなれませんでした…。
そう言えば、上野の方に「愛玉子」というオーギョーチーの専門店があったような…。
チャーハンランチのみデザートが付きませんでしたので、妹は別料金で杏仁豆腐。
この杏仁豆腐はまろやかな優しい甘さで、とってもおいしかったです。
店内はアジアンカフェといったような、シックな家具がおしゃれな内装でしたが、
何故か1室、ジャグジーの付いた個室があるとのこと。
何のためのものなのかよくわかりませんが…。
昨年妹の誕生日に、お友達がこのジャグジー席を用意してくれたとのことで、
普通に入ってきたとの報告を受け、更にびっくりしました。
タオル類は貸してもらえるようです。
空いていたら写真だけ撮らせてもらおうと思っていましたが、
ちょうどお客さんが入っていたようでしたので、実体は見えずに残念。
休日にはもう少し豪華なランチも食べられるようですので、
次回は休日ランチを目指せたらなあと思います。
おまけ。
年末に、父を含めた4人で買出しへ行き、その途中で寄ったラーメン屋さん「孔明」。
新潟では最近話題のラーメン屋さんのようです。
スープのだしを煮干メインで取っているのか、煮干の味がすごくします。
煮干だしが好きではない方にはきついかもしれませんが、
あっさりとした和風味がおいしく、ついついスープをたくさん飲んでしまいました。
麺は太目でもちもち。
写真は普通のラーメンに味玉トッピングをしたものですが、
この1杯だけで、十分満足できるラーメンでした。
実は新潟にはおいしいラーメン屋さんも多いですので、
機会があれば色々探ってみたいなあとも思っています。
最近では地方の方が特色あるいいお店が増えてるような気がします。
そんなわけで雛鳥さんの新潟レポをいつも楽しみにしているんですよ♪
この時間に、ラーメンは目の毒~
by バニラ (2010-02-03 00:00)
こんばんは!
お忙しいようですが、国外逃亡!これからの記事が楽しみですね!
確かに、新潟ってスキーがメインしかいったことないので、雛鳥さんの記事でちょっと興味もちますね~
ラーメンは、テレビチャンピオンでやってるのを何回かみました。
このお店かどうかはわからないけど、新潟=ラーメンがつながらなかったけど、はやってるみたいですよね、、、
オーギョーチーなんかなつかしいたしか「愛玉子」ってかくんだっけ?
谷根千散策の折によった記憶です。
お体、ストレスためすぎませんように!!
by あじゃ (2010-02-03 00:10)
おいしそうなラーメンですね!特にチャーシューが大判でいいですね。
味玉もあれば、夜ごはんでも十分満足できそう。
忙しいときこそ、身体を大切にしてくださいね。
by TaekoLovesParis (2010-02-03 19:18)
国外逃亡!すてきです!
いろんな発散方法がありますね。
オーギョーチーのお店は、わたしも見てきました。お休みだったけど。
根津の岡野栄泉の向かい側でした。
中華のデザートって、さっぱりしますね。
by pistacci (2010-02-03 21:12)
お仕事大変お疲れ様です。
私もすっかり仕事中心の毎日で、お疲れ気味です・・・。
とっても素敵なレストランですね。
外観を見ると、オシャレなカフェみたいな感じ!
オギョーチーというのは、初めてです。
食べてみたいな。
海外へ逃亡されたのですね^^
どちらに行かれたのか、とっても楽しみです♪
by いずみ (2010-02-06 19:19)
バニラさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
私が新潟で暮らしていた頃は、老舗のお店の方が多く、
おしゃれなカフェなんかは珍しいくらいでしたが、
最近は郊外にたくさんお店ができ、帰省時には結構楽しみにしています。
もちろん、昔からあるお店も、おしゃれではなくともおいしいですよ!
ラーメンは写真を見ると食べたくなってしまうから、不思議ですよね。
あじゃさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
新潟市内は特に観光名所もないので、きっと全国的に新潟は、
雪山のイメージだと思います。
新潟のラーメンは、あっさり系が多いです。
確かに、たまーにテレビチャンピオンとか出てるみたいですね。
今回ご紹介のお店は最近できたようですが、やっぱり老舗のラーメン店の方が、
昔ながらの味わいでおいしいかな、と思います。
ほりけんさま
nice!ありがとうございます!
Taekoさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
このお店はつけ麺も有名なのですが、私はつけ麺って少し抵抗がありまして。
普通のラーメンには味玉が乗っていなかったので、
追加80円(だったような…)でオーダーしました。
ラーメン屋さんの味玉って、味が染み込んでいておいしいですよね。
pistacciさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
オーギョーチーは栄泉のお近くでしたか!ありがとうございます。
前から妹が「オーギョーチーはおいしい」と言っていたのですが、
根津のお店に行った友人は「イマイチ…」の感想で。
ずっと気になっていたのですが…、私もやっぱりイマイチでした。
杏仁豆腐やマンゴープリンは大好きなんですが(笑)。
いずみさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
今回、オーギョーチーを少し調べてみたのですが、
果汁をゼラチンで固めたものかと思いきや、ゼラチンや寒天を使わなくても、
自然に固まる成分がある果物とのことで、びっくりしました。
薄い甘さも、砂糖不使用の自然な甘さだったようです。
…とは言え、私的には、決しておいしいものではなかったです…。
海外記事は、次回ご紹介させていただきますね。
by 雛鳥 (2010-02-07 15:00)
外観からは、中華のお店と分かりませんね~。
私の好みは、お母様が召し上がった海鮮あんかけ焼きそば、
すごく美味しそう!食べてみたい~^^
by あやっぴぃ (2010-02-10 16:38)
まるまるさま
nice!ありがとうございます!
いのっちままさま
nice!ありがとうございます!
あやっぴぃさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
最近の新潟では、こういったカフェのようなレストランが流行っているのか、
いくつかお目見えしています。
私もあんかけ焼きそばは大好きなので、こちらも迷いました。
中華あんって、色々な出汁がきいていて、おいしいですよね。
Mapleさま
nice!ありがとうございます!
by 雛鳥 (2010-02-14 21:13)