「ラ・クープ」で母娘ランチ [食]
随分前の話題になってしまいますが、6月に母が上京した折、
恒例の母娘ランチへ行ってきました。
ランチのお店を決める直前、フレンチレストランが出てくる本を読んでいたため、
無性にフレンチが食べたくなっていました。
真っ先に浮かんだお店は、奥沢の「ラ・クープ」。
以前に一度、職場の先輩だった方に連れて行ってもらっていました。
お店は大きくはありませんが、気兼ねなくくつろげる雰囲気が心地良いです。
ドア前に本日のメニューが飾られていたので、見入っていると、
お店の中から店員さんが出てこられ、名前を言って席へ案内していただきました。
因みにこの店員さんは、お店のマダム。
以前に訪れたときも、細やかな心遣いと気さくさで、楽しく食事ができました。
(注:こういった立場の方を何とお呼びしたらよいかわかりませんが、
『ザガットサーベイ』に「マダム」とありましたので、この呼称とさせていただきます。)
テーブルには、マダム直筆のメッセージが。
このメッセージで、更に嬉しく楽しい食事になりました。
小さなお花もかわいらしく、心が和みます。
休日のランチは2種類。
前菜・魚料理・肉料理・デザートのコースですが、プリフィクスのものと、お任せのもの。
¥3,500のプリフィクスコースにしました。
前菜と肉料理が選べ、魚料理は共通です。
まずは前菜、私はワラサのカルパッチョ。
運ばれてきたお料理を目の前に、しばし絶句…。
というのも、私は青じそが苦手です…。
少しなら自分を誤魔化して食べられるものの、こんなにたくさんとは…。
これがファミレスとかだったら、全部脇に除けるのですが、
おしゃれなレストランではそうもいかず…。
がんばって食べてみることにしますと…意外や意外、しその味があまりしません。
ワラサ(出世魚ブリの全段階名)に脂がたっぷり乗っていたので、葉ものでさっぱりと、
また、風味付けに少しだけ青じそを食べるよりも、香りが気にならないことがわかりました。
…もっとも、青じそを完食するのは無理で、失礼に当たらない程度を残しました。
母にも「がんばったね」と褒められましたが…子供みたい…(恥)。
母はエビのガレット。
こんがりふっくらと焼かれたエビが、ぷりぷりの食感でおいしいです。
トマトベースのソースも、エビの味の邪魔にならない程度の風味です。
一口もらった瞬間、「私もこれにすればよかった…」。
いつもなら、お料理の交換を提案してくれる母も、今回ばかりは何も言わず…。
大好きなエビを横目に、青じそと奮闘する私…。
(カルパッチョ自体は、もちろんおいしかったです。念のため。)
お料理と一緒に、焼き立てのパンがサーブされます。
今まさにオーブンから出されたばかりにも思える、ぷちぷちという音を立てて、
それまでのパンを食べ終わる絶妙のタイミングで、ひとつずつ運ばれてきます。
写真を撮り忘れましたが、こんがりきつね色の手のひらに乗るくらいのフランスパン、
熱くて触れないので、バターナイフを入れてパンを割り、
あつあつのところにバターと自家製のパテを塗って食べます。
パン自体がとてもおいしいので、ついつい食べ過ぎてしまいそうになりますが、
お料理のことを考え、我慢…。
魚料理は、クロダイのクリームソース。
クロダイのポワレに、海苔のクリームソースがかかった、優しい味わいのお料理です。
生の海苔ですが、磯臭さは全くなく、こんな風にフレンチに使われるのがおもしろいです。
つるりとした冬瓜と、更にオクラのてんぷらも。
普通のものよりも大分大きなオクラですが、甘くてとてもおいしいです。
オクラのてんぷらは初めてでしたが、意外と合う調理法だと思います。
肉料理は、ビーフ、ポーク、ラム等5種類の中から、私も母もチキンを。
チキンのクリームソース、ワイルドライス添え。
魚料理もクリームソースで被ったかな…と思いましたが、全く違う雰囲気のお料理でした。
ハーブがふんだんに使われたソースは、クリームベースなので滑らか、
クセがなく、少し淡白なチキンによく合います。
黒い殻付きのワイルドライスは、ぷちぷちとしたおもしろい食感。
初めて食べましたが、普段食べているお米とは違い、野菜のようでした。
チキンとライスの間に潜むマッシュルームやトマトも、ソースに良く合いました。
今までのお料理の中では味が濃い方でしたが、
前菜、魚、肉とそれぞれ違う味付けや風味で、どれもおいしくいただけました。
そしてお待ちかね、デザート。
オレンジのタルト、クレームブリュレ、すもものソルベとキャラメルのアイスクリーム、
小さな器に入ったフルーツには、ミントのシャーベットが添えられています。
これだけのランチの後に、デザートも豪華。
おなかがいっぱいなはずなのに、残さず食べられるのが不思議です。
どれもおいしかったのですが、すもものソルベのさっぱりさと、
ブリュレの濃厚なバニラ風味が気に入りました。
デザートにはコーヒーか紅茶が付くのですが、それとは別にハーブティーもサービスしてくれます。
ミント類を使った、フレッシュハーブティー。
少し重めの食事のあとは、胃腸の消化・吸収を助けるようです。
すっきりとしたミントの香りが爽やかで、最後の最後まで楽しいランチとなりました。
私がこちらのお店に来たのは、2年前のお正月明けの1度きりでした。
その時は先輩の名前で予約をしていたので、私は特に名乗らなかったのですが、
マダムが私のことを覚えてくれていて、びっくりすると同時にとても嬉しかったです。
お料理がおいしいことはさることながら、気持ち良く食事ができる環境が素敵なお店、
私の中では、是非『ミシュラン』に載せて欲しいお店No.1です。
因みに、食事の前に読んでいた本はこちらです。
小さなフレンチレストランの無口なシェフと、彼を取り巻く個性的なお店の面々、
日常の些細な出来事からちょっとした謎が生まれ、シェフがさっくりと解決していく、
読みやすいミステリーです。
***
このところ、ご訪問・更新が滞っており、大変申し訳ございません。
来月初めくらいまでは、仕事がバタバタしそうですが、
滞っていた理由は、それだけではなく…。
①自宅のパソコンの調子がかなり悪くなりました。
機嫌の良いときは普通に使えるのですが、
ダメなときはカーソルが全く動かず…。そろそろ寿命でしょうか…。
最近はダメ頻度が異様に高くなってきましたので、
早くどうにかしなくてはと、焦りつつやっています。
デジカメもipodも買い替えたいし、イオンスチーマーも欲しいけれど、
まずはパソコンを何とかせねば…。
②友人に勧められたのをきっかけに、久しぶりに海外ドラマブームが到来しました。
いつもは大抵夜にネットをしているのですが、
その時間をDVD鑑賞に当てている日々です。
今ハマって見続けているのが、「CSI:科学捜査班」。
日本で言うところの鑑識でしょうか、事件の証拠を集め、そこから解決に導く、
その巧妙な推理はもちろんのこと、事件の背景に隠された事情に切ないものも多く、
1話見ると次々見たくなってきます。
…とは言え、いずれパソコンを新調し、DVDを見終わる日がやって来ます。
それまでは大分スローペースでの更新・ご訪問となることと思います。
勝手で申し訳ございませんが、お許し下さい。
恒例の母娘ランチへ行ってきました。
ランチのお店を決める直前、フレンチレストランが出てくる本を読んでいたため、
無性にフレンチが食べたくなっていました。
真っ先に浮かんだお店は、奥沢の「ラ・クープ」。
以前に一度、職場の先輩だった方に連れて行ってもらっていました。
お店は大きくはありませんが、気兼ねなくくつろげる雰囲気が心地良いです。
ドア前に本日のメニューが飾られていたので、見入っていると、
お店の中から店員さんが出てこられ、名前を言って席へ案内していただきました。
因みにこの店員さんは、お店のマダム。
以前に訪れたときも、細やかな心遣いと気さくさで、楽しく食事ができました。
(注:こういった立場の方を何とお呼びしたらよいかわかりませんが、
『ザガットサーベイ』に「マダム」とありましたので、この呼称とさせていただきます。)
テーブルには、マダム直筆のメッセージが。
このメッセージで、更に嬉しく楽しい食事になりました。
小さなお花もかわいらしく、心が和みます。
休日のランチは2種類。
前菜・魚料理・肉料理・デザートのコースですが、プリフィクスのものと、お任せのもの。
¥3,500のプリフィクスコースにしました。
前菜と肉料理が選べ、魚料理は共通です。
まずは前菜、私はワラサのカルパッチョ。
運ばれてきたお料理を目の前に、しばし絶句…。
というのも、私は青じそが苦手です…。
少しなら自分を誤魔化して食べられるものの、こんなにたくさんとは…。
これがファミレスとかだったら、全部脇に除けるのですが、
おしゃれなレストランではそうもいかず…。
がんばって食べてみることにしますと…意外や意外、しその味があまりしません。
ワラサ(出世魚ブリの全段階名)に脂がたっぷり乗っていたので、葉ものでさっぱりと、
また、風味付けに少しだけ青じそを食べるよりも、香りが気にならないことがわかりました。
…もっとも、青じそを完食するのは無理で、失礼に当たらない程度を残しました。
母にも「がんばったね」と褒められましたが…子供みたい…(恥)。
母はエビのガレット。
こんがりふっくらと焼かれたエビが、ぷりぷりの食感でおいしいです。
トマトベースのソースも、エビの味の邪魔にならない程度の風味です。
一口もらった瞬間、「私もこれにすればよかった…」。
いつもなら、お料理の交換を提案してくれる母も、今回ばかりは何も言わず…。
大好きなエビを横目に、青じそと奮闘する私…。
(カルパッチョ自体は、もちろんおいしかったです。念のため。)
お料理と一緒に、焼き立てのパンがサーブされます。
今まさにオーブンから出されたばかりにも思える、ぷちぷちという音を立てて、
それまでのパンを食べ終わる絶妙のタイミングで、ひとつずつ運ばれてきます。
写真を撮り忘れましたが、こんがりきつね色の手のひらに乗るくらいのフランスパン、
熱くて触れないので、バターナイフを入れてパンを割り、
あつあつのところにバターと自家製のパテを塗って食べます。
パン自体がとてもおいしいので、ついつい食べ過ぎてしまいそうになりますが、
お料理のことを考え、我慢…。
魚料理は、クロダイのクリームソース。
クロダイのポワレに、海苔のクリームソースがかかった、優しい味わいのお料理です。
生の海苔ですが、磯臭さは全くなく、こんな風にフレンチに使われるのがおもしろいです。
つるりとした冬瓜と、更にオクラのてんぷらも。
普通のものよりも大分大きなオクラですが、甘くてとてもおいしいです。
オクラのてんぷらは初めてでしたが、意外と合う調理法だと思います。
肉料理は、ビーフ、ポーク、ラム等5種類の中から、私も母もチキンを。
チキンのクリームソース、ワイルドライス添え。
魚料理もクリームソースで被ったかな…と思いましたが、全く違う雰囲気のお料理でした。
ハーブがふんだんに使われたソースは、クリームベースなので滑らか、
クセがなく、少し淡白なチキンによく合います。
黒い殻付きのワイルドライスは、ぷちぷちとしたおもしろい食感。
初めて食べましたが、普段食べているお米とは違い、野菜のようでした。
チキンとライスの間に潜むマッシュルームやトマトも、ソースに良く合いました。
今までのお料理の中では味が濃い方でしたが、
前菜、魚、肉とそれぞれ違う味付けや風味で、どれもおいしくいただけました。
そしてお待ちかね、デザート。
オレンジのタルト、クレームブリュレ、すもものソルベとキャラメルのアイスクリーム、
小さな器に入ったフルーツには、ミントのシャーベットが添えられています。
これだけのランチの後に、デザートも豪華。
おなかがいっぱいなはずなのに、残さず食べられるのが不思議です。
どれもおいしかったのですが、すもものソルベのさっぱりさと、
ブリュレの濃厚なバニラ風味が気に入りました。
デザートにはコーヒーか紅茶が付くのですが、それとは別にハーブティーもサービスしてくれます。
ミント類を使った、フレッシュハーブティー。
少し重めの食事のあとは、胃腸の消化・吸収を助けるようです。
すっきりとしたミントの香りが爽やかで、最後の最後まで楽しいランチとなりました。
私がこちらのお店に来たのは、2年前のお正月明けの1度きりでした。
その時は先輩の名前で予約をしていたので、私は特に名乗らなかったのですが、
マダムが私のことを覚えてくれていて、びっくりすると同時にとても嬉しかったです。
お料理がおいしいことはさることながら、気持ち良く食事ができる環境が素敵なお店、
私の中では、是非『ミシュラン』に載せて欲しいお店No.1です。
因みに、食事の前に読んでいた本はこちらです。
小さなフレンチレストランの無口なシェフと、彼を取り巻く個性的なお店の面々、
日常の些細な出来事からちょっとした謎が生まれ、シェフがさっくりと解決していく、
読みやすいミステリーです。
***
このところ、ご訪問・更新が滞っており、大変申し訳ございません。
来月初めくらいまでは、仕事がバタバタしそうですが、
滞っていた理由は、それだけではなく…。
①自宅のパソコンの調子がかなり悪くなりました。
機嫌の良いときは普通に使えるのですが、
ダメなときはカーソルが全く動かず…。そろそろ寿命でしょうか…。
最近はダメ頻度が異様に高くなってきましたので、
早くどうにかしなくてはと、焦りつつやっています。
デジカメもipodも買い替えたいし、イオンスチーマーも欲しいけれど、
まずはパソコンを何とかせねば…。
②友人に勧められたのをきっかけに、久しぶりに海外ドラマブームが到来しました。
いつもは大抵夜にネットをしているのですが、
その時間をDVD鑑賞に当てている日々です。
今ハマって見続けているのが、「CSI:科学捜査班」。
日本で言うところの鑑識でしょうか、事件の証拠を集め、そこから解決に導く、
その巧妙な推理はもちろんのこと、事件の背景に隠された事情に切ないものも多く、
1話見ると次々見たくなってきます。
…とは言え、いずれパソコンを新調し、DVDを見終わる日がやって来ます。
それまでは大分スローペースでの更新・ご訪問となることと思います。
勝手で申し訳ございませんが、お許し下さい。
2008-09-09 19:09
nice!(10)
コメント(12)
トラックバック(0)
店員さんが顔を覚えていてくれるなんて、嬉しいですね。
小さいお店でも、温かみがあってお料理が美味しければ
全然OKですよね(o^v^o)
奥沢、我が家からもそんなに遠くないし、
行ってみたいです。
私もパソコンが壊れて新しいものを新調し、
昨日やっと復活しました!
これからまたよろしくお願いします。
by いずみ (2008-09-09 20:58)
わたしも含めいずみさんも雛鳥さんまでも、PCがダメになりそう(わたしの場合はダメになってしまった!ですが)なんですね。
当然バックアップは取ってらっしゃると思いますが、わたしは予感がしたのか、突然壊れる数日前に億劫だったバックアップを取ったのでなんとか
大事なものはセーフでした。 といってもそうたいしたものでもないのですけどね。
でも新しいPC,慣れてしまえばやっぱり最新機能は早くて楽で楽しいです。
さて、肝心の美味しいランチのお話。
ちゃんと来訪者を覚えてらっしゃる心配りがすべてに行き渡っているのでしょうね。
青のりのクリームソース、つい先日そのクリームのかかったパスタを
いただいたばかりだったので(ほかのお店で)びっくりです!
by バニラ (2008-09-09 21:55)
うちもPCが年代を経て激重で、訪問が遅くなってます・・・。
お母様と一緒のフレンチ、とてもいい雰囲気ですね。
大量のシソを前に絶句しつつも頑張った雛鳥さん、えらい~!
お魚料理おいしそうですね。
オクラのてんぷらは、たくさんオクラを頂いたときに作ったことがあります。
食べやすくていいですよね^^
by あやっぴぃ (2008-09-10 15:17)
奥沢というと、自由が丘から近いのでしょうか?
オシャレなお店ですね。
それなのに、雛鳥さんが苦手な青じそから始まるコースとは。。笑
こんなにたくさんの青じそ、私も見たことがありません。(私は好きですが)
こうしたお店なら、苦手な食材をあらかじめ伝えておけば、別のものと交換してもらえそうですね。
「タルト・タタンの夢」、読んでみたくなりました。
by 柴犬陸 (2008-09-11 00:03)
手書きのウェルカムカードは素敵ですね。
しかも顔をおぼえていてくださるとは、うれしいですよね。
夕食時間帯にみるべきではなかった・・・おいしそう過ぎます!!
by pistacci (2008-09-11 18:19)
奥沢って魅力的なお店がいろいろあるそうですね。
一度行ってみたいと思っています。といっても現状では
それも無理なんですが^^
えっ!? と驚くほどの青しその量。
これだけのものを出されるというのはやはり自信があるから
でしょう。しそ好きですので試してみたい^^
限られた夜の時間、PCに使うもよしDVDに使うもよし。
気になさらずにマイペースで、ね。
by あんこ (2008-09-12 00:05)
私も青じそ、苦手です。。。
奥沢なんておしゃれなところにはなかなかいかないので、
いってみたいです。
夜の時間、有効に使ってください♪
そして、パソコン、うちのも5年前のやつがだいぶボロになってきました・・・。
お金ないっす。
by まりぃ。 (2008-09-12 14:03)
青じそ、ワラサ、海苔、オクラといった和食によく使う素材を上手にとりいれているのですね。
雛鳥さんが、前いらしたときに予約が違うかたのお名前なのに、覚えていてくださるとは、すごいですね。
by TaekoLovesParis (2008-09-12 20:19)
とてもおいしそうです。
ウチからはちょっと遠いけど、行ってみたいです。
何かにはまってる時は思いっきり突っ走って下さいませ~。
CSI以前の職場の同僚もはまりまくってました。
by かよりん (2008-09-15 01:19)
みなさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
自宅のパソコンは、悪くなる一方です。
しかし、こうして使えているときもあるので、パソコン新調について考えるも、
今ひとつ乗り気でないところもあります(最も現在、金欠ですが…)。
とりあえず、冬のボーナス目指して、がんばります。
いずみさま
パソコン新調されたとのこと、おめでとうございます!
正直、羨ましい限りです…。
調子の悪いパソコンを使うことが、こんなにストレスの溜まることだとは、
思っていませんでした。今まで大変でしたね。
新しいパソコンで、どんどん記事を書いて下さいね♪楽しみにしています!
奥沢は高級地のイメージですが、こちらのお店はリーズナブルで雰囲気も良く、
何よりお料理がどれもおいしいのが魅力です。
予約は取りにくいかもしれませんが、是非いらしてみて下さい!
バニラさま
バニラさんのお家もパソコン新調、おめでとうございます!
バックアップ、実は全く取っていません…(汗)。
大事なデータは全然ないのですが、もし飛んでしまったら…と考えると、
やっぱりちょっと怖いですね…。気をつけます。
会社のパソコンが数ヶ月前からvistaになり、
使い勝手の悪さに当初はイライラしていましたが、慣れると中々良いですね。
「この快適さを自宅でも…」と、いつも思っています。
のりクリームは、パスタでも合いそうですね!
クリームソースにしやすい素材なのでしょうか。
あやっぴぃさま
あやっぴぃさんのパソコンも不調でしたか…。
我が家のものも、いらないデータがたくさん入っています。
これもいけませんね。(でもメンテナンスが面倒臭くて…。)
オクラの天ぷらは初めて食べましたが(しかもフレンチのお店で・笑)、
オクラの食感は天ぷらに合いますね。
甘味も増して、おいしかったです!おしょうゆかけてもおいしそうでした。
柴犬陸さま
ご指摘の通り、自由が丘とは程近いです。12~3分程度です。
帰りはカロリー消費も兼ね(?)、自由が丘の駅まで歩きました。
青じそは、まさかフレンチにこんなに出てくるとは思わず…。
知っていたらオーダーしなかったのですが…。
もう一生青じそは食べなくても良いと思いました。
『タルト・タタンの夢』は、読み終わるとおいしいものが食べたくなります(笑)。
pistacciさま
記念日の食事でもないのに、手書きでメッセージをいただけるのは嬉しいです。
サービスのひとつひとつに、本当にお客様を大切に扱ってくれるんだなあと思い、
とても居心地の良い時間を過ごせました。
雰囲気の良さは、写真や拙い文章では、伝え尽くせないのが悔しいくらいです。
あんこさま
普段青じそを避ける人間が、ここまでの量を食べなくてはならない…、
我ながら罰ゲームかと思いました…。
奥沢は、他にもおいしそうなレストランやパン屋さんもあるようで、
私もゆっくり歩いてみたいと思っています。
しかし、基本は住宅街なので、絶対ひとりだと迷います…。
全く関係ありませんが、先日急遽出張で、名古屋へ行ってきました。
観光や街歩きの時間が、1分も取れなかったのが残念です…。
まりぃさま
奥沢は、駅を降りただけで土地柄のせいか、妙に緊張します。
こんな庶民は私だけではないか、という…。
ここのレストランはおすすめです。記念日等にご活用下さい!
お互い、やはりパソコンが…。
うちのも5~6年使ってます。…と考えると、寿命って短いような…。
Taekoさま
私を覚えていて下さったことにびっくりして、思わず理由を聞いてしまいました。
回答は、「仕事柄」とのこと。…それにしても、たった一度、2年半前なのに…。
お料理は和のテイストを取り入れた独創的なものも多く、
母のような世代にも受け入れやすいお料理でした。
かよりんさま
奥沢・自由が丘方面は、ところによっては行きにくいかもしれませんね。
荒川区に住む友人も、自由が丘には数えるほどしか行ったことがない、と
以前言っていました。
機会がありましたら、是非行かれてみて下さい!
「CSI」、同僚の方の気持ちがよくわかります!ハマります!!
これを見たいがために、スカパーかCATVに入ろうかとも思いました(笑)。
(…予算が組めなかったので諦めましたが…。)
by 雛鳥 (2008-09-15 21:37)
こんばんは!ちょっとご無沙汰してしまいました
バンコク旅も読ませていただいていたんですが、なかなかコメント
できなくて失礼いたしました。。。
母娘らんち、、これはうちもよくしますが、お店かなりいい感じですね
こういうお店には是非がんばってもらいたいです
紫蘇苦手でしたか!
私はかなり大好きなんで1週間に2回は購入してるほどです
パソコン、、やっぱりないと困っちゃいますよね~
大事なデータを別保存しておくことをお勧めします
私もハードディスクやられてしまって、全部パーになった経験者なんで。。。
by あじゃ (2008-10-02 23:12)
あじゃさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした…。
住宅街にひっそりと佇むお店は、掘り出し物が多いですよね。
その分、情報がないと本当においしいお店がわからないのですが。
今回のお店は、信用できる方からのご紹介でしたので、
私も自信を持ってオススメできるお店です。
パソコンは、ようやく購入できました!が、まだ動かしてません…(汗)。
by 雛鳥 (2008-11-03 21:33)