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新春ランチ・「オーベルジュ古町」 [食]

年明け早々、母と外出した折に、地元・新潟で気になっていたお店へ。
フレンチレストラン「オーベルジュ古町」
店名に「オーベルジュ」と付いていますが、宿泊設備はなく、レストランです。

小さなお店ですが、ドアを開けると女性スタッフが迎えてくれます。
敷居が高すぎず、ほど良くアットホームな感じの良さが伝わります。

ランチはA・B・Cの3種類、どれもプリフィクススタイルです。
私も母も、いちばん軽いAランチをオーダー。

まずはオードブル、魚料理か肉料理。
お料理の説明を聞いておいしそうだった、海の幸のピペラードをチョイス。

えび、いか、かに、ほたてをスクランブルエッグ仕立てにし、
ソテーしたほうれん草とパイ生地の上に乗っています。
魚介のうまみが凝縮されたスクランブルエッグはふわふわとろとろで、
口の中で風味がとろけていく感じがし、とてもおいしいです。
また、お料理の周囲に添えられた野菜が、
ドレッシングなのか塩だけなのかわからないくらいの、軽い塩味と野菜の甘みがマッチ、
付け合わせまでおいしくいただけました。

メインは魚料理1種、肉料理2種の中から一皿を選択。
目鯛のポワレもおいしそうでしたが、ちょっと豪華に牛肉の赤ワイン煮込みをチョイス。

柔らかく煮込まれた牛肉に、こっくりとコクのある赤ワインソース、
更になめらかなバターソースもかかった、ボリュームたっぷりの一皿。
付け合わせはボイルしただけの野菜とシンプル。
少々重いお料理にあっさりの付け合わせで、バランス良くおいしくいただけました。

おいしかったのですが、実は今まで食べた牛肉の赤ワイン煮込みでは、
「ラ・ベットラ・ビス」で食べたものがいちばんおいしく、
あの味に匹敵する赤ワイン煮込みを密かに捜し求めているのですが…。
…やっぱりいちばんは「ベットラ」かな、と…。

母は豚ヒレ肉のサルティンボッカを。

豚ヒレに生ハムを乗せ、さっぱりめのソースがかかっています。
こちらも香ばしくて、とてもおいしい。
付け合わせの根菜と、肉団子?と思いましたが、グリルした里芋。
不思議でしたが、ほくほく感が増しておいしかったです。

デザートはチョコレートムースのシャルロット風、ヨーグルトソルベ。

あまり濃すぎるチョコムースは苦手ですが、意外と甘さ控え目であっさり、
ソルベも肉料理のあとにさっぱりで、嬉しいデザートでした。

以上にパンとコーヒーがついたAランチは、¥1,680という新潟プライス。
事前情報で、このお値段だと味はそこそこかな…と勝手に想像していましたが、
素材も新鮮、お料理も味も本格派、お得なランチとなりました。

新潟では、あまり高級なお店は流行らないのですが、
こちらのお店は何年も前から存在を確認していました。
高級すぎず、本当においしいお料理をリーズナブルに提供、
新潟では貴重な、本格フレンチが楽しめるお店です。
ワインも豊富でしたので、親戚等が集まるような食事会でも使ってみたいです。


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コメント 11

バニラ

信じられないお値段ですねぇ。 これなら気軽に楽しめてnice!
夜もぜひ行ってみたいと思わせるお店ですね。
里芋のグリル、家でもさっそく試してみよう~♪
by バニラ (2008-01-07 06:45) 

pistacci

素敵なレストランですね。
お正月はしばらく家で食事だったので、そろそろフレンチに行きたくなりました♪
by pistacci (2008-01-07 12:08) 

ちゃんとしたフレンチってそれなりに金額が必要なのに、
すごくお得ですね~。
お母様と二人でランチなんていいな。何年も行ってないです~。
by (2008-01-07 15:19) 

雛鳥

バニラさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
お値段的にあまり期待し過ぎなかった分も、大いに楽しめました。
夜のコースもリーズナブルなので、親戚の集まる食事会等で、
是非使ってみたいです(…そんな機会も中々ないのですが)。

pistacciさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
実家に帰ると基本は和食、特に年末年始は和食一色でしたので、
久しぶりにフレンチをいただけて、大満足でした。
重すぎても食べきれないので、量もちょうど良かったです。

あやっぴぃさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
高級店が流行らない新潟ならでは、のお店でした。
普段は家族と離れて住んでいますので、
こんな機会でもないと、中々一緒に外食はできないです。
ご馳走できればもっと良かったのですが…(汗)。
by 雛鳥 (2008-01-07 23:35) 

柴犬陸

新潟プライス、いいですね~。
新潟では和食のお店に入ることが多いので、参考になりました。
ホント、質が高いですよね。(自画自賛です)
by 柴犬陸 (2008-01-08 23:59) 

TaekoLovesParis

初春からこんなランチいいですね~。しかもお値段が格安。
お母様もお正月の間、お台所でお忙しかったことでしょうから、外食は
ほっとする時間だったでしょう。上のコメントに<ご馳走できればもっと良かったのですが…>
→ということは、お母様にごちそうしていただいたんですね。
by TaekoLovesParis (2008-01-09 21:13) 

雛鳥

miiyaさま
はじめまして、nice!ありがとうございます!

mikosukeさま
はじめまして、nice!ありがとうございます!

柴犬陸さま
nice!&コメント、ありがとうございます!
新潟はホント安いのに食材がおいしいですよね(笑)。
お米も魚もおいしいので、和食は定食程度でもおいしいですね。
おしゃれなお店が少なくても、食べるものは自信があります!

Taekoさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
…鋭いところを突かれてしまいましたが(苦笑)、今回はご馳走してもらいました。
「次に上京したら銀座でランチおごるから」とか、適当な言葉で濁し…。
実家は田舎で親戚が多いので、お盆・お正月は人の出入りが多く、
母もさすがに疲れ気味のようでした。
良い気分転換になったようで、よかったです。
by 雛鳥 (2008-01-10 21:59) 

雛鳥

ricoさま
nice!ありがとうございます!
by 雛鳥 (2008-01-13 21:54) 

雛鳥

xml_xslさま
はじめまして、nice!ありがとうございます!

みほさま
nice!ありがとうございます!
by 雛鳥 (2008-01-18 20:04) 

いずみ

オーベルジュなのに、レストランなのですね。
それにしても納得のお料理にそのお値段!?
びっくりするほど、良心的なお店。
これならリピートできそうですよね^^
by いずみ (2008-02-02 14:44) 

雛鳥

いずみさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
オーベルジュ、というからには、広くないお店なのに、
最初は宿泊施設が付いているのかと思いました。
田舎では、あまりおしゃれなお店が流行らないのですが、
こちらは営業年数も長いですので、それだけお店の確かさが分かります。
by 雛鳥 (2008-02-04 23:55) 

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