「ランテルナマジカ」 [食]
バンコク旅行記の途中ですが、息抜きに別記事を。
先月、社内で社長を囲む食事会が催されました。
そのときのご報告です。
場所は、目黒の住宅街にひっそり佇むイタリアンレストラン、「ランテルナマジカ」。
勤め先からは徒歩7~8分。
ちょっとした隠れ家的な雰囲気のお店。
奥行きがあって、外観から想像するよりも、店内は広いです。
時間はまだ18:00ということもあり、お客さんは私たちだけ。
それでも1時間ほど経つと、次々と席が埋まり、満席に。
メニューはグランドメニューと、黒板に書かれたその日のおすすめがあります。
店員さんのアドバイスに従い、前菜2品、パスタとリゾットが1品ずつ、
メインの魚料理と肉料理を1品ずつオーダー。
まずはシャンパンで乾杯。
ロゼのシャンパンは、口当たりがとても良く、フルーティーで軽い味わい。
運ばれてきたパンは、フォカッチャ、バゲット、グリッシーニの3種盛り合わせ。
どれもおいしかったのですが、おつまみにはグリッシーニがぴったり。
少なくなると、すぐにお代わりが運ばれてくるのも嬉しいです。
前菜の登場。1品目は、カジキマグロの燻製。
薄切りのカジキマグロは、スモークの独特の風味が漂っていました。
燻製料理はそれほど好きではないのですが、ソースのオリーブオイルと生野菜を巻いて、
サラダ感覚で食べられました。
続いて、塩ダラのフリット。
ふんわり揚がったタラの柔らかさと、ほど良い塩加減が絶妙。
ワインにもぴったり。
続いてパスタとリゾット、それぞれ大きなお皿で運ばれて来るのを、
店員さんが人数分に分けてくれます。
これだけ見ると、若干貧相ですが…。
4種チーズのリゾット。
香りはかなりチーズくさいですが、味わうととてもまろやか。
濃厚なチーズ風味がお米に溶け、とてもおいしいです。
お米の炊き加減も、少々芯が残る程度で、私好み。
パスタは、生ハム入りレモンクリームソースのタリオリーニ。
生パスタはもちもちの食感。
トマトクリームソースはなめらかで、爽やかなレモンの香りがし、
さっぱりといただける一品でした。
生ハムは細かく刻まれ、軽く火が通っているので、あっさりしたベーコンのよう。
フルーツをお料理に使用するのがあまり好きではないのですが、これはおいしかったです。
魚は5~6種類のご用意があるらしく、タイ、キンキ、ヒラメ等の中から、
社長の希望によりカレイをチョイス。
(本当はキンキが好きです…が、新鮮なら普通に塩焼きにして、ごはんと食べたい…。)
調理方法は、炭火焼き、炙り焼き、煮込み、何でもできるとのことでしたが、
お店おすすめのホイル包み焼きにしていただきました。
カレイ以外にも魚介類をたっぷり使い、トマトソースで蒸し焼きにされています。
白身の魚は、トマトソースに良く合います。
ソースのお陰でほど良くコクがあり、しかし魚自体は重すぎず、
また魚介の良いダシが十分に染みて、風味も豊か。
因みに貝類は苦手ですが、がんばって食べました。
肉料理も、ビーフ、ポーク、チキン、ラムと各種メニューがありましたが、
とても気になった一品が、うさぎの猟師風ソテー。
うさぎ、食べたことがありません。
クセはないものかと店員さんに聞いてみると、「クセはなく、チキンに近い」との回答。
というわけで、冒険してうさぎをオーダー。
…しかし、このお料理が運ばれてくる直前に、突如持病の貧血に見舞われ、
とてもじゃないですが、これ以上の食事続行が不可能となってしまいました…。
幸い、トイレが広くてきれいだったので、しばし占領させていただき、人知れず休息…。
何とか20分程度で持ち直しましたが、よりによって社長との食事会で何たる不覚…。
隣では上司が、「好き嫌いが多いから病気がちなんだ」と力説し始め、
しかし具合が悪すぎて反論する気力もなく、中々居たたまれない瞬間でした。
それでも、うさぎ肉の写真はきちんと撮る…。
意外にも、見るからにこってり。
折角のうさぎは一口も食べられませんでしたが、
店員さんの説明とは裏腹に、大分クセがあったようです。
確かに、香りはちょっと独特…。
ハーブ類をもっと使うと、臭みも抜けたのかもしれないですね。
デザートは、病み上がりなのでさっぱりしたものが欲しく、
普段だったらきっと食べないレモンのソルベを。
…予想通り、かなりすっぱい…。
ですが、さっぱりしていて冷たいので、これのお陰か、大分気分が良くなってきました。
デザートの種類も結構豊富で、本来ならティラミスが食べたかったのですが、残念…。
こちらは友人がオーダーしていたもの(名前がわかりません)。
クレープみたいな生地の中にドライフルールが入っている、という説明を受けたようですが、
ドライフルーツというか、ドレンチェリー…。
チェリーのせいか(多分違う)、生地もクリームも全てが甘い…。
折角の食事会で大失態を犯した自分を恥じ、
またタイ旅行のちょうど1週間前のことでしたので、一応体調を気遣い、
この直後から鉄分のサプリメントを飲み始めました。
段々調子は戻ってきたようですが、今度は暑さのせいでまた悪化しそうな予感…。
そして、社長を囲っていた割りには、話した内容をほとんど覚えていない3時間でした。
先月、社内で社長を囲む食事会が催されました。
そのときのご報告です。
場所は、目黒の住宅街にひっそり佇むイタリアンレストラン、「ランテルナマジカ」。
勤め先からは徒歩7~8分。
ちょっとした隠れ家的な雰囲気のお店。
奥行きがあって、外観から想像するよりも、店内は広いです。
時間はまだ18:00ということもあり、お客さんは私たちだけ。
それでも1時間ほど経つと、次々と席が埋まり、満席に。
メニューはグランドメニューと、黒板に書かれたその日のおすすめがあります。
店員さんのアドバイスに従い、前菜2品、パスタとリゾットが1品ずつ、
メインの魚料理と肉料理を1品ずつオーダー。
まずはシャンパンで乾杯。
ロゼのシャンパンは、口当たりがとても良く、フルーティーで軽い味わい。
運ばれてきたパンは、フォカッチャ、バゲット、グリッシーニの3種盛り合わせ。
どれもおいしかったのですが、おつまみにはグリッシーニがぴったり。
少なくなると、すぐにお代わりが運ばれてくるのも嬉しいです。
前菜の登場。1品目は、カジキマグロの燻製。
薄切りのカジキマグロは、スモークの独特の風味が漂っていました。
燻製料理はそれほど好きではないのですが、ソースのオリーブオイルと生野菜を巻いて、
サラダ感覚で食べられました。
続いて、塩ダラのフリット。
ふんわり揚がったタラの柔らかさと、ほど良い塩加減が絶妙。
ワインにもぴったり。
続いてパスタとリゾット、それぞれ大きなお皿で運ばれて来るのを、
店員さんが人数分に分けてくれます。
これだけ見ると、若干貧相ですが…。
4種チーズのリゾット。
香りはかなりチーズくさいですが、味わうととてもまろやか。
濃厚なチーズ風味がお米に溶け、とてもおいしいです。
お米の炊き加減も、少々芯が残る程度で、私好み。
パスタは、生ハム入りレモンクリームソースのタリオリーニ。
生パスタはもちもちの食感。
トマトクリームソースはなめらかで、爽やかなレモンの香りがし、
さっぱりといただける一品でした。
生ハムは細かく刻まれ、軽く火が通っているので、あっさりしたベーコンのよう。
フルーツをお料理に使用するのがあまり好きではないのですが、これはおいしかったです。
魚は5~6種類のご用意があるらしく、タイ、キンキ、ヒラメ等の中から、
社長の希望によりカレイをチョイス。
(本当はキンキが好きです…が、新鮮なら普通に塩焼きにして、ごはんと食べたい…。)
調理方法は、炭火焼き、炙り焼き、煮込み、何でもできるとのことでしたが、
お店おすすめのホイル包み焼きにしていただきました。
カレイ以外にも魚介類をたっぷり使い、トマトソースで蒸し焼きにされています。
白身の魚は、トマトソースに良く合います。
ソースのお陰でほど良くコクがあり、しかし魚自体は重すぎず、
また魚介の良いダシが十分に染みて、風味も豊か。
因みに貝類は苦手ですが、がんばって食べました。
肉料理も、ビーフ、ポーク、チキン、ラムと各種メニューがありましたが、
とても気になった一品が、うさぎの猟師風ソテー。
うさぎ、食べたことがありません。
クセはないものかと店員さんに聞いてみると、「クセはなく、チキンに近い」との回答。
というわけで、冒険してうさぎをオーダー。
…しかし、このお料理が運ばれてくる直前に、突如持病の貧血に見舞われ、
とてもじゃないですが、これ以上の食事続行が不可能となってしまいました…。
幸い、トイレが広くてきれいだったので、しばし占領させていただき、人知れず休息…。
何とか20分程度で持ち直しましたが、よりによって社長との食事会で何たる不覚…。
隣では上司が、「好き嫌いが多いから病気がちなんだ」と力説し始め、
しかし具合が悪すぎて反論する気力もなく、中々居たたまれない瞬間でした。
それでも、うさぎ肉の写真はきちんと撮る…。
意外にも、見るからにこってり。
折角のうさぎは一口も食べられませんでしたが、
店員さんの説明とは裏腹に、大分クセがあったようです。
確かに、香りはちょっと独特…。
ハーブ類をもっと使うと、臭みも抜けたのかもしれないですね。
デザートは、病み上がりなのでさっぱりしたものが欲しく、
普段だったらきっと食べないレモンのソルベを。
…予想通り、かなりすっぱい…。
ですが、さっぱりしていて冷たいので、これのお陰か、大分気分が良くなってきました。
デザートの種類も結構豊富で、本来ならティラミスが食べたかったのですが、残念…。
こちらは友人がオーダーしていたもの(名前がわかりません)。
クレープみたいな生地の中にドライフルールが入っている、という説明を受けたようですが、
ドライフルーツというか、ドレンチェリー…。
チェリーのせいか(多分違う)、生地もクリームも全てが甘い…。
折角の食事会で大失態を犯した自分を恥じ、
またタイ旅行のちょうど1週間前のことでしたので、一応体調を気遣い、
この直後から鉄分のサプリメントを飲み始めました。
段々調子は戻ってきたようですが、今度は暑さのせいでまた悪化しそうな予感…。
そして、社長を囲っていた割りには、話した内容をほとんど覚えていない3時間でした。
貧血、大丈夫ですか?
暑いので、気をつけて下さいね。
すごいお食事会があるのですね。
社長さんを囲む会なんて、すごいです。
私は社長と話したこともなく、年に数回見かけるくらいです。うさぎのお肉は、独特な感じですね。
一口だけ、食べてみたいです。
by いずみ (2008-07-17 12:46)
まあ、だんだん具合が戻ってきたので良かったですね。
社長とご一緒で緊張でもされたのかしら?
得意じゃない貝類を頑張ったってこともあるのかしら。
せっかくのうさぎは残念でしたが、また次のチャンスにってことで。
お体気をつけてくださいね。
by あやっぴぃ (2008-07-17 16:30)
バンコク旅行記がまだ終わっていませんが、
明日は恒例の宇都宮出張です。
ちょうど週末でしたので1泊し、翌日は日光へ行ってきます。
(何故か旅づいているこの頃…。)
観光も楽しみですが、このところ暑くて夜熟睡できないので、
ホテルでゆっくりと眠れることの方が楽しみとなりつつあります…。
Taekoさま
nice!ありがとうございます!
いずみさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
ご心配お掛けしました。今はもう大分良いですが、サプリメントは続けています
勤め先は人数が少なく(グループ会社含め40名弱)、
ありがちですが、社長が大の話し好き。
そんなわけで、たまにこういった会が催されます。
因みに、社長の奥さん(給与厚生を担当)も話し好きで、たまにランチに呼ばれます。
おいしいものが食べられて良いやら、気を遣って疲れるやらで…中々大変です。
あやっぴぃさま
コメントありがとうございます!
特に緊張するような社長でもないのですが(苦笑)、一応気を遣いました。
「ビールが飲みたい」と言っていた上司はあっさり無視され、
強制的にワインを飲まされてましたし…。
こんなことなら貝は残せば良かったと、後悔しました…。
うさぎは、またいつか…、でも、実際食べられるのか疑問です。
by 雛鳥 (2008-07-17 23:21)
体調が心配です。
私も夏は苦手なので、ここ最近はちょっとツライです。
それでも、外出の予定があれば、特に芝居とあれば無駄には出来ませんし。
それにしても、「好き嫌いが多いから・・・」と発言した上司にはちょっと。
社長を意識しすぎですよね。
by 柴犬陸 (2008-07-18 18:53)
貧血は辛いですよね。わたしもよく立ちくらみします。好き嫌いは皆無ですが、それでも貧血はしますよね。
お大事に。
by katsura (2008-07-18 22:03)
あ~私も、貧血でどっさり鉄剤をもらったこと思い出しました!
あれは、かなりの間、飲み続けないと効果ないのですよね~。
普通に生活していては、取りづらいのは確からしいですね。
好き嫌いはそんなにない私ですが、すでに夏バテしました~^^;;;
by pistacci (2008-07-18 22:53)
うさぎはちょっとクセがあるかもね〜
少しはよくなってきましたか?
湿度が高いと身体に応えますね。 お互い頑張って乗り切りましょう。
by バニラ (2008-07-20 23:16)
こんにちは!
ちょっとご無沙汰してしまいましたm(__)m
なんだかおいしそうな記事だけど、体調がよろしくないようで、残念でしたね
このデザート私も食べたことあります
たしか、シチリア地方のお菓子で、「カンノーリ」だったかな?
リコッタチーズがはいってたと思いましたが、、どうだったでしょう?
バンコク記事これからよませていただきまーす
by あじゃ (2008-07-21 11:19)
柴犬陸さま
nice!&コメント、ありがとうございます!
夏は私も本当に苦手です…。
エアコンに当たりすぎても、冬場に冷えが出ますので、
服装や温度設定にも気を配らないといけないですし…。
上司は、普段は優しくて頼りになる面もあるのですが、
半年に一度くらい、本気で腹が立つことがあります(笑)。
確かに好き嫌いは多いですが…病気とは関係ないと思います、絶対。
katsuraさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
立ちくらみは、私もしょっちゅうです。特にこの時期は…。
夏場の体調管理は難しいですね。
栄養を付けないといけないのに、ついついそうめんばかりになってしまいます。
お互い気をつけましょう。
pistacciさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
鉄剤、私も飲んだことありますよ。
でも体調に合わなくて、飲んだ後すごく気持ちが悪くなっていました。
私は特に鉄分の多い食べ物(レバー、プルーン等)が苦手なので、
こういったものから摂取しないといけないと思うのですが…。
梅雨明けし、ますます暑くなりますが、お大事にして下さいね。
バニラさま
たくさんのnice!をありがとうございます!
うさぎはやっぱりクセがありますか…。
気になりつつも、私には食べられないかもしれないですね。
あまり暑いと、こってりしたお料理も食べたくなくなってきますね…。
暑さはこれからが本番ですが、お互い体調管理には気をつけましょう。
あじゃさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
思い出しました、リコッタチーズ入っていたかもしれないです!
生地は香ばしさがあったものの、甘さに大分負けていました…。
イタリアンレストランではドルチェも楽しみのひとつなので、
普段だったら目移りしそうなメニューが…残念でなりません…。
涼しくなったら、また訪れたいお店です。
by 雛鳥 (2008-07-21 12:32)
貧血、大丈夫ですか?
お辛いでしょうね。お大事になさって下さい。
素敵なイタリアンレストランですね♪
社長さんと一緒ではあんまりよく味わえなかったかもしれませんが、おいしそう~。
by かよりん (2008-07-21 17:09)
かよりんさま
nice!&コメント、ありがとうございます!
貧血は大分良くなってきましたが、今度はこの暑さでフラフラです…。
本当に毎日暑いですね…お互い気をつけましょう。
社長は放っておけばひとりで喋り続けるのですが(笑)、
相槌打ってあげるのも、結構気を遣います。
せっかく良いレストランでしたので、友達と来たかったのが本音です。
by 雛鳥 (2008-07-22 22:49)
先日、コメントを書いたのですが、消えちゃって、プンと怒って、そのまま
でした。
私も貧血なのですが、体型と元気度から、そうは見えません。
血の比重が低いので、献血もできないのです。
雛鳥さんに同じく、食べ物の好き嫌いが多いので、「だからよ~」って友達には、言われています。
サプリ、私も飲んでいます。効くといいけどって感じで、即効性ではないですよね。
ムリしないのが一番なんだけど、つい、楽しいことがあると、そちらに走り、
仕事をためてしまう悪いクセを何とかしないと。。
by TaekoLovesParis (2008-07-24 22:02)
Taekoさま
再びのご訪問、ありがとうございます!
コメント入れると、たまに消えますよね…。私も何度か悔しい思いを…。
私は献血未体験で、実はやってみたい気持ちもあるのですが、
あんなに血を抜かれては、きっとふらふらになってしまうと思います…。
しかも、足りない成分が二つほどあるので、抜いても使ってもらえなさそうです。
食べ物の好き嫌いは、どうにも減らすことができないので、
やはりサプリメントなんかで栄養補給しないとダメそうです…。
因みに、私も見た目は健康体そのものです。
もっと儚げなら良かったのに、といつも思います(笑)。
by 雛鳥 (2008-07-25 00:02)