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「ピエール・マルコリーニ」の不思議 [食]

銀座のチョコレートショップと言えば、お馴染み「ピエール・マルコリーニ」
連日の大盛況、とりわけ、チョコレートショップのカフェが。

平日でも長蛇の列、回転が然程よろしくないので、待ち時間も予測不能。
(最も、折角ここに入れたのならば、長居したくなる気持ちもよく分かりますが。)
私も一度並んで入ったことがありますが、本当に時間に余裕があるときでないと並べません。
確かに、そのとき味わったチョコレートパフェは、まさに極上のパフェでした。
パフェは子供の食べ物、という概念を一蹴、贅沢なチョコレートにこだわった、おしゃれな逸品。
また食べたい!という気にはさせるものの、これだけの列を目の前にすると、
中々最後尾に足を向ける気力が湧かず…。

ところで気になっていたのが、すぐ隣のアイスクリームショップ。
こちらの上にも、カフェがあったはず…。
チョコレートカフェに並ぼうか並ぶまいか迷っていたところ、店員さんに聞いてみると、
アイスクリームのカフェはメニューも違うけれど、すぐに入れるとのこと。
元々パフェを食べたいと思って来たのだから、アイスクリームカフェに入る方が賢明では?
「じゃあこちらにします」と、アイスクリームショップのドアを潜って階段を上ると、結構空席が。

メニューを開き、真っ先に目に飛び込んできたパフェをオーダー。

パフェ縦.jpg

季節限定の、ストロベリーパフェ。

つやつやに輝く丸いいちごに、羽のような花びら型のチョコレート、
アーモンドプレートはキャラメルコーティングされてかりかりに香ばしく、
グラスの手前には、小さな白いマカロンも。
可憐な雰囲気ながらも、高級感たっぷりの外見。

トッピング下のアイスクリームは、ストロベリー、チョコレート、バニラの3種類。
ストロベリーアイスは、甘酸っぱいいちごの風味そのものがアイスクリームになったような、
フルーティーでフレッシュな味わい。とってもおいしいです。
チョコアイスも濃厚。
くど甘さがなく、かと言ってビター過ぎず、
さすがはマルコリーニ、と思わせられる、高級チョコレートの味そのまま。
バニラアイスは最後にあっさりと。
口の中でまろやかに溶けていく過程は、まさに極上。

大満足のパフェ。
一足早い、春の訪れを感じられました。

お値段は、¥1,370。
チョコレートカフェのパフェと変わらない価格。
アイスクリームカフェでも、これだけおいしいパフェが食べられるのに、
何故みんなチョコレートの方に並ぶのだろう…。
(みなさん、パフェがお目当てではないのでしょうか?)

パフェでこのお値段は、正直大分高級に思えますが(グラスも小さいですし)、
これだけの素材が使われていて、この味を堪能できるのならば、それも納得。

パフェ横.jpg

次回はキャラメルパフェを(いつのことでしょう…)。

***

前回のういろうの日記にもコメントしましたが、
現在、仕事が半端じゃない忙しさです。
これについてあまり述べますと、愚痴になってしまいますので気をつけますが、
残業と休日出勤が続いています。
不思議と精神的にはそんなに苦ではないのですが、体力の方が既に衰え気味で、
いつでも横になったらすぐに眠れるような状態です。

そんなわけで、しばらくブログ生活からは遠ざかりそうな予感です。
しかし今回は一旦休止はせず、書けるときに適度に書き、
時間のあるときにみなさまのところへもお邪魔したいと思います。
と思いつつも、頻繁にはできないと思いますので、ご了承いただけましたら幸いです。

来月は、大阪への旅を予定しています。
それを励みに、今月を乗り切ります。
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あんこ

せ、せんさんびゃくななじゅうえん~!?
ピエール・マルコリーニは当地でも行列ができているのを
度々目にしています。
でもおいしく食べて満足できたならばそれは決して高くは
ないのですよね。



by あんこ (2008-03-10 02:57) 

柴犬陸

去年、初めてこちらへ出かけました。
幸い、行列の先頭でしたので、難なく入れました。笑
窓際にすわったのに、室内が暗くて写真が上手く撮れませんでした。
そんなことを覚えています。
お決まりのチョコレートパフェ、やっぱり美味しかったです。
アイスクリームカフェと繋がっているのかと思ったら、別に並ばなくてはいけないと言われました。
このあたり、なんとかならないかなぁ。
by 柴犬陸 (2008-03-10 13:16) 

あやっぴぃ

ううむ、写真で見るからに高級感が漂っております・・。
それに、遠くから眺めるだけの私としては、雛鳥さんの味の表現で
想像するしかない・・・並ぶ根性も多分ないですけど。
お仕事、大変そうですね。
お体に気をつけてくださいね。
by あやっぴぃ (2008-03-10 16:31) 

pistacci

これは穴場を教えていただきました(笑)
大きなパフェは食べきれるかと、ついしり込みしてしまい、もう、何年どころか、いつ、パフェを食べたか覚えてないくらい。
小さめのものはウレシイデス。
年度替わりで、おいそがしいでしょうが、お体に気をつけてね。
by pistacci (2008-03-10 20:32) 

みほ

パフェ 大好きです ♡ 
つい2日前にも 食べましたぁ(≧▽≦) 
by みほ (2008-03-10 21:18) 

いずみ

とってもとっても美味しそうです~~~。
パフェってなんか惹かれますよね^^
ピエールマルコリーニは、いつもよく混んでいますね。
ブログは強制的なものじゃないので、ご自分のペースで
ゆっくりで良いと思いますよ。
私なんてかなりマイペースですから(笑)
by いずみ (2008-03-10 21:37) 

ナナ

パフェ美味しそうですね♪
繁忙期を乗り越えるにはバッチリなお品です!!
私も、就職決まったらいってみようかと思いました。

ブログは気分転換に書くものですから、
コメントの返信は気が向いた時でいいですよ~

雛鳥さんのお返事してあげたい!気持ちは十分伝わってますから♪
by ナナ (2008-03-11 10:30) 

TaekoLovesParis

ストロベリーパフェもあるんですね!
苺とチョコはあいますよね~(うっとり)。
雛鳥さんの説明は、いつも的確なのに感心しています。
同じく銀座にあるチョコレート屋さんの「デル・レイ」のソフトクリーム、
1000円で、容器を持ち帰れるけど、ソフトクリームなだけだから、
絶対、マルコリーニに軍配です。
マルコリーニは、パリでも有名ですし、ね。

by TaekoLovesParis (2008-03-12 04:11) 

バニラ

あれ~ コメント書いてたつもりだったのに~ おかしいなぁ。
ここもね、いつも行こう行こうと思いつつ まだ行けないでいるお店の
一つです。
いいなぁ。 食べてしあわせを味わってみたいなぁ♪
by バニラ (2008-03-29 13:33) 

雛鳥

みなさま
お返事が随分と遅くなってしまいましたが、ご訪問ありがとうございます!
仕事柄、3月は繁忙期で、毎年忙しいことは分かっていましたが、
今年は想像を絶する仕事量が舞い込み、本当に大変でした。
ほとんど毎日11時12時まで残業、休日も返上で、
予定していた歌舞伎にも行けず、チケットを無駄にしました…。
書類が全部机に置ききれず、床に山積みになったものを毎朝見、
「今日こそは絶対終わらない…」と、何度も泊り込みを覚悟しましたが、
なんとか徹夜だけは回避されました。

先週ようやくヤマを越え、あとは徐々に仕事量も減っていくことと思います。
全く娯楽がないまま3月も終わり、桜も見に行けないままですが、
「繁忙期が終わったら行こう」と思っている予定を楽しみにしつつ、
体調と肌調子を整えながら、残りも乗り切っていこうと思います。

みなさまからは、折角楽しくて興味深いコメントをいただきましたが、
申し訳ございませんが、きちんとお返事をする気力がなく、
今回は個別お返事はカットさせていただければと思います。
いただいたコメントが嬉しく、これで繁忙期を乗り切れた部分は大きいです。
本当にありがとうございました。

今日はようやく休日です。
丸一日休める休日は、実に3週間ぶり。
折角なので外出したかったのですが、まずは休養と思い、
自宅でゆっくりすることにします。

by 雛鳥 (2008-03-30 13:13) 

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